| 设为首页 | 加入收藏
首页
领导活动      文明播报      区县传真 主题活动      一脉辽水      聚焦 雷锋在营口      讲文明树新风      全国文明网联盟联播
道德规范      未成年人      文明创建 志愿服务      道德讲堂      文明点评 我们的节日      社区新闻发布会      道德信贷金卡工程
   首页->道德信贷金卡工程
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
  发布时间: 2013.11.26 来源: 营口日报 [打印] [关闭]

  起步:破茧成蝶展新翼

  无论是十年前还是现在,农民创业致富最愁的就是没有资金,最难的是贷款没有担保和抵押。然而由于农村信贷环境的不稳定性,农村信贷需求与现代金融产品一直难以结合。这样就产生了农民贷款难,银行放款更难的情况。这是十年以前曾困扰所有涉农金融机构的难题,也是大石桥市农信社的困惑,如鲠在喉。阵痛之后往往是创新之举,营口市大石桥农信社依靠自身扎实的农村资源,成功推出了“道德信贷金卡工程”,为解决这一“重症”开出了“良方”。

  营口市大石桥农信社推出的“道德信贷工程”的核心就是信用放款,即取消任何担保或抵押,它形成了一套独特的信贷体系:基础是文明道德,即“十星级”文明户;保障是诚实守信,即农户信用评价体系;动力是“优惠政策”,即额度增倍、利率优惠、随用随贷、周转使用;条件是具备能力,即有一定经济基础和创业项目;目标是带头致富,即培养致富带头人。

  作为“道德信贷金卡工程”的发起者和具体实施者,大石桥农信社对这一工程倾注了大量精力和心血:自2003年工程正式启动以来,信贷员无数次深入农户,了解掌握农户的生产经营情况和贷款使用情况;同时加强贷后管理,严格遵循“收回违反诚信的农民的金卡”的原则,让农民的信用观念大幅提升,营造了优良的农村信用环境。

  成长:十年磨砺见真金

  作为一种新生事物,“道德信贷金卡工程”也在发展实施中不断完善、提高和升华。为使“道德信贷金卡工程”更规范,让农户享受到更优质的信贷服务,对十星级文明户实行“三优政策”:贷款优先。在贷款计划额度内优先满足“十星户”的要求;利率优先。“十星户”第一时间享受最优的利率核算方式;服务优良。简化贷款手续,2个工作日内办理,信贷人员也可根据实情上门服务。

  截至目前,大石桥已先后分六批发放金卡5275张,累计发放贷款5亿元,直接带动农业产值10亿元,农户人均增收300多元。同时,金卡工程也改善了大石桥市农信社的资产结构,提高了收益。目前,大石桥农信社金卡贷款无一笔不良,大大降低了不良贷款占比,并实现利息收入千万元,成为农信社经营利润的重要来源之一。

  推广:道德信贷绽光芒

  “道德信贷金卡工程”得到了中央文明办等上级单位的肯定和关注,取得了明显的社会效益。随着时间的发展,“道德信贷金卡”的影响面覆盖到了全省,乃至全国,内涵也在不断丰富:以“文明为担保、诚信作抵押”为理念,以“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”为原则,形成了合理的农户信用评价体系,成为了一个大型的、稳定的,让农民致富有帮手、银行化解风险有依托、农村精神文明建设有抓手,同生共赢的信贷工程。小小“金卡”将道德诚信和致富发展结合到一起。因此,拥有金卡的“十星级”文明户往往成为农村的致富能手,大多数用“金卡”贷款的农户都成了小康家庭,并且“金卡”用户已经陆续组成协会,帮扶其它农户选项目、筹资金,形成了先富带动后富的良性发展。

  十年来,农信社风雨无阻,不间断地对“十星级”农户实行信用放款,直接破解了农民贷款难、农村信用社放款难、农村信用环境缺少这一系列难题。现在道德信贷金卡工程已成为最受农民欢迎、最使农信社受益,最值得政府推广的一项支农、惠农、富农工程。(营口日报 王星力)

  责任编辑: 秦志刚 [回到顶部]
 
那些年我们一起追过的文艺作品
新时期营口精神
向雷锋学习 做最美志愿者
做谦恭有礼营口人
文明旅游专题
道德信贷金卡工程 >> 更多   
巾帼志愿服务温暖滨城家园
营口文明办召开道德信贷金卡工程座谈会
守信十年 农户的好人品变“真金白银”
手持“金卡”奔小康
道德信贷金卡 农民致富的“金钥匙”
“道德信贷”送来致富“金钥匙”
主办单位:营口市精神文明建指导委员会
营口文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术支持: 京ICP备第030140号
大英文明网 迁安文明网 龙口文明网 遂宁文明网 宁夏文明网 湘潭文明网 吉林市文明网 平果文明网 河南文明网 辽宁文明网